Análisis socioeconómico y ambiental de obras de conservación de suelo y agua en tres comunidades de la microcuenca Las Canoas, municipio de Cinco Pinos y San Pedro del Norte, Chinandega, 2019 - Lezama Rodríguez, Laura Roxana; Gutiérrez Mora, Diomer Amilkar (2022)
En este estudio se analiza y describe cómo el comportamiento socioeconómico de las comunidades afecta al ambiente de las mismas, haciendo énfasis en la importancia del rol que cumplen las Obras de Conservación de Suelo y Agua (OCSA) en la recarga hídrica de los acuíferos. El estudio tiene el fin de analizar el impacto socio-económico y ambiental de las OCSA en tres comunidades ubicadas en la Microcuenca Río Las Canoas; El Coyolito, La Polvazón del municipio de San Pedro del Norte y Los Araditos del Municipio de San Juan de Cinco Pinos, Chinandega. La investigación se desarrolló bajo el marco de priorización de prácticas de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) mejorando la calidad de los suelos en áreas vulnerables a degradación, así mismo, la seguridad alimentaria de las familias productoras. El desarrollo de las actividades se llevó a cabo mediante tres etapas, en la primera (pre campo) se realizó la planificación, organización y coordinación en las comunidades, en la segunda (campo) se realizó el levantamiento de información por medio de entrevistas, encuestas y observación directa, y la última etapa (post campo), consistió en el procesamiento y análisis de información. Los principales impactos sociales resultaron ser empleo temporal, ingresos, aumento en la producción, así mismo, los principales impactos ambientales fueron retención de humedad, mejoramiento en la estructura del suelo y aumento de la biodiversidad. Los resultados económicos se determinaron por medio de los indicadores financieros; margen bruto con un promedio de C$ 18, 129.09 siendo el margen más alto C$ 29,200.00 y el margen más bajo C$ 1,390.00, el ingreso neto con un promedio de C$ 13,860.00 siendo el ingreso más alto de C$ 24,980.00 y el ingreso más bajo de C$ - 2,830.00 y la relación ingreso costo con un promedio de C$ 2.78 siendo el más alto C$ 4.77 y el más bajo C$ 0.74, correspondiente al ciclo agrícola de postrera agosto-diciembre 2019