Eficiencia de los planes de manejo forestal en la conservacion de los bosques de Pinares en los municipios de Dipilto, San Fernando y Jalapa - Espinoza Gadea, Dolores del Socorro (2022)
La finalidad de esta investigación es determinar si la implementación de los planes de manejo forestales en el departamento de Nueva Segovia bajo la metodología establecida por el Instituto Nacional Forestal (INAFOR) garantiza la conservación de los bosques de coníferas. Se planteó seleccionar tres municipios por su gran potencial forestal como son el municipio de Dipilto con los planes generales de manejo de la Finca El Bergel, Finca Forestal Alcántara y Finca El Manteado. El municipio de San Fernando con la Finca San Nicolás, Finca El Prado y la Finca El Náhuatl y el municipio de Jalapa con los planes de manejo forestal de la Finca La Ilusión, Finca Villa Quezada #5 y la Finca El Regalo. La metodología consistió en el análisis del uso de la tierra, para lo cual se realizó la elaboración de mapas con las coordenadas de los planes de manejo, mapas de uso de la tierra con imágenes de satélites del año 2015 y la confrontación del mapa de los compartimentos del plan de manejo con los usos de la tierra. En el análisis de la cobertura resulto que se mantiene y en algunos casos se ha incrementado con la incorporación de nuevas áreas de otros usos. Las supervisiones de evaluación in situ en cada plan de manejo seleccionado definiendo parcelas de muestreo para determinar el tratamiento ejecutado y los resultados con la situación actual de las estructuras en los compartimentos. Se utilizó el método de evaluación conforme criterios e indicadores para valorar conforme cuatro principios los planes de manejo forestal, los cuales presentaron todo los requisitos y ejecución conforme planificación autorizada. Se evaluó de positivo en un 94.2% los planes valorados. Los resultados indican conforme los parámetros y componentes de los planes de manejo que aun con factores adversos como es la plaga del gorgojo descortezador (Dendroctonus frontalis Zimmerman), los planes de manejo mantienen el buen uso de los bosques de pinares.