Manejo agronómico del pasto Angleton (Dichantium aristatum, B) destinados a la elaboración de pacas de heno, finca Rosario de Fátima, comunidad El Jicote, Villanueva, Chinandega, 2020 - Quintanilla Marenco, Rigoberto (Universidad Nacional Agraria, 2021)
El trabajo de pasantía se llevó a cabo en la finca Rosario de Fátima, en la comunidad el Jicote, municipio de Villa Nueva, departamento de Chinandega, en un periodo de 960 horas. La finca se especializa en la elaboración de pacas de pasto Angleton (Dichantium aristatum, B), durante el desarrollo de la pasantía se trabajó en la conservación de forraje que se elaboran en la finca, conocer los implementos y la maquinaria agrícola que se usa para la realización del heno o pacas de los diferentes pastos, realizar los procesos de manejo agronómico del pasto destinado para pacas, realizar todos los procesos de elaboración de pacas con su respectivas maquinarias especializadas y conocer el proceso de almacenamiento de las pacas, estas son las más importante en este rubro en la elaboración de alimento para la época de verano, el manejo agronómico del pasto Angleton para elaboración de pacas fue en un área destinada de aproximadamente 7 ha, con los rendimientos de 400 a 500 pacas por mz promedio, 4 500 pacas de pasto Angleton lista para alimentar al ganado bovino, caprino y equino. Un rendimiento de 9 000 pacas por año con un valor de 40, 50 y 60 córdobas aproximadamente para un total de 360 000, 450 000 y 540 000 córdobas (10 286, 12 857 y 15 428 dólares) restándole la inversión de 3 500 dólares se obtiene una ganancia neta de 6 786, 9 357 y 11 928 dólares en un año en un área de 7 ha.