Uso de cuatro tecnicas de injertacion en dos patrones trifoliata, y su efecto en el prendimiento de yemas de lima Tahiti (citrus latifolia L.), Masaya, 2021 - Martínez González, Greyving Alexander; Munguía Hernández, Néstor Uriel (2021)
El presente estudio fue realizado en el invernadero de cítricos, manejado por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, establecido en la finca El Plantel, de la Universidad Nacional Agraria. Se evaluaron los patrones Citrange Carrizo (CC) y Flying Dragon (FD), y las técnicas de injertos Enchape lateral con yema axilar (ELAYAX), Enchape lateral con yema apical (ELAYAP), Cuña con yema apical (CUYAP) y T-invertida con yema axilar (T-IYAX) en el prendimiento de yemas de lima Tahití (Citrus latifolia L.). Se consideraron para la evaluación un total de 25 plántulas o repeticiones por tratamiento, organizado en un Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo bifactorial. Las variables evaluadas fueron prendimiento de yema (%), longitud (cm) y diámetro de brotes (mm), número de hojas y área foliar (cm2 ). Los resultados indican que la variable prendimiento de yema presentó el mejor comportamiento con CC + ELAYAP llegando a un 100 % a los 39 días después de la injertación (ddi). Los mejores promedios de longitud de brote se obtuvieron en CC + T-IYAX (22.86 cm) y CC + ELAYAX (24.59 cm), superando al resto de combinaciones. Diámetro de brotes expresó sus mayores valores con CC + T-IYAX (4.10 mm) y FD + T-IYAX (4.36 mm). CC + ELAYAP y CC + CUYAP obtuvieron el mayor número de hojas con 33.40 y 35.67 respectivamente. En relación a la variable área foliar la interacción CC + ELAYAP obtuvo un valor de 2 002.31 cm2 , superando estadísticamente al resto de interacciones. El patrón CC superó a FD en todas las variables evaluadas, obteniendo prendimiento de yema en menor tiempo y a la vez el mayor porcentaje a las 39 ddi. Las técnicas ELAYAP y CUYAP presentaron los mejores promedios estadísticos en relación a las variables prendimiento de yemas, número de hojas y área foliar