Propuesta de estrategias de ordenamiento forestal sostenible en el Municipio El Castillo, Río San Juan - Mairena Arias, Geraldine Auxiliadora; Rivas López, Milagros Staphane (2021)
El propósito de esta investigación es definir estrategias de ordenación forestal sostenible que se adapten al contexto del municipio El Castillo para la gestión del territorio, con enfoque forestal, que permita tener parámetros de decisión para la planificación y el aprovechamiento, con una visión de sostenibilidad. La metodología desarrollada es de tipo cualitativa y cuantitativa. El trabajo se desarrolló en el municipio de El Castillo, y fue organizado en cuatro fases siendo esta organización y coordinación con las instituciones locales, recopilación de información primaria y secundaria, toma de datos y procesamiento datos de campo, y análisis de información y elaboración de propuesta de Plan de Ordenamiento Forestal. Resultados del diagnóstico indican que las principales actividades económicas y, por tanto, los usos de suelos predominantes son agricultura (palma africana, cacao), ganadería, y de manera complementaria usos como plantaciones forestales comerciales. De acuerdo a un análisis de confrontación de usos de suelos, los suelos del municipio son de vocación forestal, y actualmente se encuentran en la categoría sobre utilizados, por lo que se considera viable una propuesta de ordenación forestal. Desde el punto de vista de áreas forestales, persisten importantes reductos de vegetación forestal, determinante para la definición de estrategias de ordenación basada en ecosistemas. Los mecanismos de ordenamiento propuestos son: Intensificación de los sistemas productivos, implementación de restauración de áreas degradadas, promoción del establecimiento de plantaciones, aplicación de normativas para una efectiva conservación. A través de los resultados es posible realizar una propuesta de ordenamiento forestal que permita reducir la presión sobre el recurso forestal para una efectiva conservación de la biodiversidad, servicios ecosistémicos y el logro de desarrollo económico y social.