Caracterización de la diversidad biológica de comunidades de murciélagos en seis reservas silvestres privadas de Managua y Carazo, Nicaragua, 2019-2021 - Ramírez Leal, Kevin Gersan (2021)
Es de suma importancia la generación de información relacionada a la diversidad biológica de murciélagos en bosque tropical seco ya que la información de éstos en Nicaragua es limitada, a través de la caracterización de estas comunidades de murciélagos se pretende lograr un aporte de datos para entidades y contribuir con esto a la toma de decisiones de conservación de la biodiversidad y a su vez apoyar con esto en la planificación de estrategias de conservación como la educación ambiental, corredores biológicos y la restauración. El estudio se llevó a cabo al suroeste del pacífico de Nicaragua, específicamente en los departamentos de Managua y Carazo en el periodo lluvioso de agosto a noviembre de 2019, la metodología se dividió en tres etapas: etapa de planificación, etapa de campo y etapa de análisis de los datos obtenidos, se establecieron cinco redes de niebla de 3 x 6 m en bosque abierto y cerrado en horarios de 6–11 pm, a los murciélagos capturados con las redes se les determino su nombre científico con las guías de identificación taxonómica, se establecieron 27 parcelas de 20 x 50 m y se tomaron las variables dendrométricas; se procesaron los datos recolectados en campo donde se determinó abundancia, riqueza, diversidad y distancia. Se capturaron un total de 217 individuos, los cuales estaban distribuidos en 15 especies, 10 géneros y 3 familias (Mormoopidae, Phyllostomidae y Vespertilionidae); los géneros más representados según el número de especie fueron Carollia (3 especies), Glossophaga (2) y Artibeus (2), la mayor diversidad de especies según el índice de Simpson se registró en Quelantaro (0.22) y La Mákina (0.21), de las 15 especies reportadas en este estudio, 10 se encontraron en el bosque abierto y 12 en el bosque cerrado; sin embargo, las diferencias no fueron significativas. Con los datos colectados en este estudio, no se determinó diferencias significativas de la riqueza, la abundancia y la diversidad comparada entre los bosques abiertos y los bosques cerrados, dos especies fueron relevantes según su estado de conservación y su valor de indicación.