Caracterizacion socioeconomica de las comunidades rurales ubicadas en la microcuenca La Carreta, subcuenca Rio El Gallo, Chinandega 2018 - Morales Cuadra, Katherinnes Dayanna (2021)
El propósito de este estudio fue de caracterizar el ámbito socioeconómico de las comunidades ubicadas en la microcuenca La Carreta, subcuenca del Río El Gallo en el municipio de San Juan de Cinco Pinos, Chinandega por medio del levantamiento de información socioeconómica de los pobladores de dichas comunidades. El estudio se desarrolló en tres etapas: 1- Organización de la investigación: que consistía en la coordinación inicial, revisión documental, selección de la población, elaboración y validación de las técnicas e instrumentos. 2- Toma de datos en el campo: se aplicaron encuestas y entrevistas a informantes claves y se realizó un taller participativo; 3- Análisis de la información: organización, procesamiento y análisis de datos. La información se recolectó en ocho comunidades de la microcuenca en donde se encuestaron a 149 productores, se realizaron cinco entrevistas a agentes claves del municipio y se realizó un taller participativo en la comunidad Las Pozas. Los principales resultados fueron los siguientes; la mayoría de las familias son dueños de sus viviendas, tienen acceso al recurso agua, energía eléctrica y educación. Las actividades principales que genera ingresos es la agropecuaria, siendo el maíz y frijol los cultivos más predominantes y en menor escala la ganadería. Se determinó que los pobladores utilizan fertilizantes químicos, plaguicidas, insecticidas sin análisis previo. Con respecto a las problemáticas identificadas y para mejorar la calidad de vida de los pobladores, se recomienda que las instituciones del estado brinden capacitaciones, asistencia técnica y seguimiento en acciones que permitan la recuperación e implementación de buenas prácticas agrícolas, obras de conservación de suelo y agua en las áreas de producción.