Experiencias laborales en la Direccion de Monitoreo e Informacion Forestal, en el Instituto Nacional Forestal (INAFOR) 2020-2021 - González Suarez, Yasari Macbula (2021)
El presente informe sistematiza las experiencias profesionales adquiridas en la Dirección de Monitoreo e Información Forestal, del Instituto Nacional Forestal (INAFOR), durante un período de 24 semanas comprendidos entre los meses octubre 2020 y abril 2021. Durante el periodo de pasantía, se realizó actividades técnicas de apoyo al monitoreo y generación de información en el ámbito del sector forestal en sitios de interés para el cumplimiento de objetivos del POA de la dirección. De esta manera colaboré en trabajos como: corrección y retroalimentación de planes de ordenamiento forestal de 5 municipios del departamento de Madriz (Yalagüina, Palacagüina, San Lucas, Las Sabanas y Telpaneca); apoyo en la generación de base de datos del estado poblacional del Pino, Cedro real, Pochote y Caoba como base técnica para la continuación o suspensión de la veda forestal y, monitoreo de bosques para la generación de información actualizada año 2020 y en campo, acompañamiento en el levantamiento de información de las unidades de muestreo (UM) 160 y 185 de los municipios de Chinandega y Villa Nueva del departamento de Chinandega, del Inventario Nacional Forestal (INF), las experiencias adquiridas potenciaron el desarrollo de capacidades demandadas por el mercado laboral para un adecuado desempeño en la evaluación del recurso forestal.