Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020

La presente investigación posee datos sobre la viabilidad productiva y comercial de la leche de alpiste en 5 barrios del Municipio de Tipitapa, Managua Nicaragua (septiembre- diciembre 2020), al realizar el estudio se tomaron en cuenta variables como: Ubicación de estudio, población, viabilidades pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rizo Sánchez, Jason Ajax, Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4430/
id RepoUNA4430
record_format eprints
spelling RepoUNA44302021-11-30T19:58:04Z http://repositorio.una.edu.ni/4430/ Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020 Rizo Sánchez, Jason Ajax Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin E70 Comercio mercadeo y distribución La presente investigación posee datos sobre la viabilidad productiva y comercial de la leche de alpiste en 5 barrios del Municipio de Tipitapa, Managua Nicaragua (septiembre- diciembre 2020), al realizar el estudio se tomaron en cuenta variables como: Ubicación de estudio, población, viabilidades productivas, comerciales y el consumo de leche en la muestra seleccionada. Los datos recopilados en dicho trabajo fueron obtenidos atreves de encuestas, y bases de datos (Diarios, Revistas entre otros). Tipitapa es un municipio que se encuentra en la cuenca de los lagos, la cual se extiende desde el golfo de Fonseca hasta el rio san juan. Cuenta con una población de 108,457 y una densidad poblacional de 1,122 personas por km2 las cuales se encuentran divididas en 20 barrios. El estudio se centró en tomar 5 de estos barrios con una muestra de 50 personas en la cual las edades predominantes fueron entre los 20 y 49 años con un 58%, siendo la mayoría de encuestados del sexo femenino, con un 60% lo cual corresponde a 30 Mujeres, En cuanto al consumo de leche, el 100% dijo que ellos o algún miembro de su familia ha consumido leche, de la cual el 76% se inclina por la leche de origen animal. Por otro lado, un 90% dijo que ellos o algún miembro de su familia consumen leche al menos 2 veces por semana y preferiblemente con lactosa, en cuanto al conocimiento de la leche de alpiste, un 68% dijo no haber escuchado hablar sobre ella, cabe mencionar que un 60% de estas personas mostro disposición para consumir este producto, mientras que el 40% correspondiente a 20 personas dijo no estar dispuesta a consumirla. Deseándolo en presentación de un litro (96%) y adquiriéndolo al menos 2 veces por semana (36%). Por otro lado, el 94% de estas personas respondió que lo que buscan en estos productos (leche) es que posea un sabor agradable, El 50% de estos encuestados dijo que compraría el producto por su grado nutricional, mientras que otro 48% se inclinó por el factor precio. Por lo tanto, la investigación realizada nos permitió ver, demostrar y darnos una visión de que este producto sería de gran aceptación por la población, debido a los grados nutricionales y beneficios que brinda al cuerpo, así mismo se ha cumplido con la pregunta científica en la cual se demuestra la rentabilidad de este producto, en el cual se obtendrían ganancias de C$ 376,119.94 Córdobas. 2021-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4430/1/tne70r627i.pdf Rizo Sánchez, Jason Ajax and Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin (2021) Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E70 Comercio mercadeo y distribución
spellingShingle E70 Comercio mercadeo y distribución
Rizo Sánchez, Jason Ajax
Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin
Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
description La presente investigación posee datos sobre la viabilidad productiva y comercial de la leche de alpiste en 5 barrios del Municipio de Tipitapa, Managua Nicaragua (septiembre- diciembre 2020), al realizar el estudio se tomaron en cuenta variables como: Ubicación de estudio, población, viabilidades productivas, comerciales y el consumo de leche en la muestra seleccionada. Los datos recopilados en dicho trabajo fueron obtenidos atreves de encuestas, y bases de datos (Diarios, Revistas entre otros). Tipitapa es un municipio que se encuentra en la cuenca de los lagos, la cual se extiende desde el golfo de Fonseca hasta el rio san juan. Cuenta con una población de 108,457 y una densidad poblacional de 1,122 personas por km2 las cuales se encuentran divididas en 20 barrios. El estudio se centró en tomar 5 de estos barrios con una muestra de 50 personas en la cual las edades predominantes fueron entre los 20 y 49 años con un 58%, siendo la mayoría de encuestados del sexo femenino, con un 60% lo cual corresponde a 30 Mujeres, En cuanto al consumo de leche, el 100% dijo que ellos o algún miembro de su familia ha consumido leche, de la cual el 76% se inclina por la leche de origen animal. Por otro lado, un 90% dijo que ellos o algún miembro de su familia consumen leche al menos 2 veces por semana y preferiblemente con lactosa, en cuanto al conocimiento de la leche de alpiste, un 68% dijo no haber escuchado hablar sobre ella, cabe mencionar que un 60% de estas personas mostro disposición para consumir este producto, mientras que el 40% correspondiente a 20 personas dijo no estar dispuesta a consumirla. Deseándolo en presentación de un litro (96%) y adquiriéndolo al menos 2 veces por semana (36%). Por otro lado, el 94% de estas personas respondió que lo que buscan en estos productos (leche) es que posea un sabor agradable, El 50% de estos encuestados dijo que compraría el producto por su grado nutricional, mientras que otro 48% se inclinó por el factor precio. Por lo tanto, la investigación realizada nos permitió ver, demostrar y darnos una visión de que este producto sería de gran aceptación por la población, debido a los grados nutricionales y beneficios que brinda al cuerpo, así mismo se ha cumplido con la pregunta científica en la cual se demuestra la rentabilidad de este producto, en el cual se obtendrían ganancias de C$ 376,119.94 Córdobas.
format Tesis
author Rizo Sánchez, Jason Ajax
Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin
author_facet Rizo Sánchez, Jason Ajax
Gaitán Góngora, Jhosadack Lenin
author_sort Rizo Sánchez, Jason Ajax
title Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
title_short Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
title_full Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
title_fullStr Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
title_full_unstemmed Viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (Phalaris Canarienses) en cinco barrios del Municipio de Titpitapa, Managua Nicaragua septiembre-diciembre 2020
title_sort viabilidad productiva, rentable y comercial de la leche de alpiste (phalaris canarienses) en cinco barrios del municipio de titpitapa, managua nicaragua septiembre-diciembre 2020
publishDate 2021
url http://repositorio.una.edu.ni/4430/
_version_ 1808099405741424640