Dinámica de la Población, su efecto en el ambiente y desarrollo económico del municipio de San Francisco Libre, Departamento de Managua, 1950-2016 - Báez Gómez, Angélica María (2021)
En los países de América Latina y el Caribe aún no está establecido en qué forma el tamaño y el crecimiento de la población, los cambios ambientales y el desarrollo actúan recíprocamente, información base para el ordenamiento territorial como objetivo del plan de desarrollo humano para combatir la pobreza en cada país de la región desde lo local, por lo que el objetivo del presente estudio es evaluar la dinámica de la población y su efecto en el ambiente y desarrollo económico del Municipio de San Francisco Libre, Departamento de Managua, 1950 al 2016, la investigación es del tipo descriptivo, analítico y longitudinal. La metodología se desarrolló en tres fases metodológicas: FASE I: Selección de la unidad de análisis y población en estudio, FASE II: Recolección, Procesamiento y Análisis y FASE III: Elaboración de Informe. Sus variables de estudio; socio demográficas, ambientales y económicas. Entre los resultados la población crece a una tasa del 0.71%, la población se moviliza hacia el sector urbano en un grado de urbanización de más del 20% con una relación urbano rural de 0.28, la estructura de la población es una pirámide progresiva, la proporción de activos es de 57.36 % con relación de reemplazo de 5 habitantes lo que indica alto peso de fuerza laboral, el promedio de año de estudios es de 4.59 años, destacándose el nivel de escolaridad primaria (54.98%) y el nivel más bajo el de educación técnica (0.82%), por lo que no alcanza el parámetro de la CEPAL para salir de la pobreza (10 a 13 años), Predomina en 50% el nivel de ocupación de trabajador sin pago, en mayor proporción en las mujeres, Un 50% de la población activa corresponde a trabajadores agropecuarios y pesqueros. Las familias consumen 30,706.94 m3 de agua al año, el 68.4 % utiliza energía eléctrica, el 72.20 % usan como combustible leña-gas y el 100 % consumen 15,181.47 m3 al año de leña, el 6.92 % carecen de servicios higiénicos y el 80.12 % quema la basura, en la zona predomina el cultivo de maíz en un 59.8% y más del 50 % tienen hato de ganado bovino con un promedio de 27 cabezas de ganado, el 53% del área está siendo utilizada para el pastoreo libre, el 0.3 % y 0.6 % de la población poseen áreas de tierra destinadas a reserva y amortiguamiento, solo un 71.6 % de explotaciones agropecuarias recibieron crédito. A nivel de conclusión la población está en transición demográfica avanzada, con características sociodemográficas que afectan el ambiente y el desarrollo económico del municipio, se recomienda fomentar estrategias y planificación de acciones interinstitucionales que promuevan el desarrollo integral, así como establecer las normas para crear las condiciones adecuadas en el ordenamiento territorial sostenible del espacio de vida de la población, cumpliendo de esta manera los objetivos de desarrollo sostenibles.