Experiencias vividas en las áreas de trabajo del Ministerio de Ecónoma Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa - Chinandega 2021 - Vallejos Moreno, José Angel (Universidad Nacional Agraria, 2021)
La pasantía como forma de culminación de estudio de la UNA, consiste en que el egresado ponga en práctica los conocimientos que adquirió en el aula de clase, permitiendo ampliar conocimientos, habilidades, y destrezas en el área de trabajo. El periodo de la pasantía se realizó en el (MEFFCA), Ministerio de la Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y asociativa, iniciando en el mes de octubre del año 2020, y culminando en el mes de abril del año 2021. El informe está estructurado de acuerdo a la Normativa y procedimientos de la forma de culminación de estudios por pasantías, para la ejecución de la pasantía se realizó coordinación con la delegación del MEFCCA, del departamental de Chinandega. Donde la delegación me asignó estar en el área del CDCAT (Centro de Desarrollo de Capacidad y Adopción de Tecnológica), donde adquirí conocimientos y experiencias en manejo de vivero, cultivos en casa malla, producción de lombri humus y compost, contribuí con los procesos de capacitación a protagonistas mediante talleres teóricos prácticos aprendí acerca de nuevas tecnologías como hidroponía, realicé las funciones en vivero, siembra de semillas para producción de plantas medicinales, hortalizas y frutales en casa malla manejo agronómico de cultivos de pepino, rábano y tomate, en fincas de protagonistas impartí talleres teóricos prácticos, de preparación de sustratos para semilleros, injerto, manejo agronómico de la pitahaya además recibí capacitaciones sobre nuevas tecnologías como es cultivar hortalizas, con sistemas de cultivos hidropónicos de bajo costo y lo que es reproducción de codorniz de doble propósito realizar todas estas actividades me permitió ejercitar mis conocimientos adquiridos, destrezas en la ejecución de actividades propias de lo que corresponde al perfil de mi carrera.