Propuesta de actualizacion de sendero educativo agroecoturistico y agroecologico con enfoque de Centros de Practica, en la Unidad de Experimentación y Validación de Tecnologías Las Mercedes, UNA, 2020 - Luna Delgado, Massiel Lisseth; Flores Lopez, Reyna Isabel (2021)
El presente estudio fue realizado en la Unidad de Experimentación y Validación de Tecnologías Las Mercedes, ubicada en el km 11 carretera norte, entrada al nuevo CARNIC 800 m al norte; propiedad de la Universidad Nacional Agraria. El propósito del estudio fue comparar, describir y actualizar la información del área de estudio en base a dos investigaciones realizadas por López y Chamorro (2016) y Castellón (2018), en la entonces llamada unidad productiva Hacienda Las Mercedes. La metodología se desarrolló en 4 etapas: Planificación para definir reuniones, número de visitas, los tiempos y formas de conseguir la información requerida con ayuda interna; Trabajo de campo, que incluye un promedio de 30 visitas entre julio-diciembre del 2019 para la delimitación del área total de Las Mercedes, identificar los Centros de Prácticas, ubicar los puntos de las estaciones y sistemas agroecológicos, y de observaciones en general del estado actual de las mismas, en relación con las propuestas anteriores; Procesamiento y Análisis de la información recabada; y Elaboración de propuesta de material educativo con información de los Centros de Práctica. Cuenta con variedades de ambientes para desarrollar la academia (agrícola, pecuario y forestal), implementar diversas prácticas con especies vegetales in situ y ex situ, y con fauna doméstica y silvestre; y permite realizar actividades de capacitaciones para agentes externos. Con el mapa actual elaborado se estima un área de 55.03 mz. Con la metodología descriptiva y observación in situ se encontró que la propuesta de López y Chamorro (2016), solo incluye 14 de las 16 estaciones interpretativas a establecer en Las Mercedes; no así la propuesta de sistemas agroecológico por Castellón (2018), que mantiene los siete subsistemas identificados en el estudio. Esta propuesta, incluye dos nuevos sitios y nombres de estaciones interpretativas. Con esta información resultante, la dirección de la UEVT Las Mercedes podrá incluir aspectos relevantes para el plan de mejoras de la UNA.