Caracterización del sistema de crianza de la gallina criolla (Gallus Gallus domesticus) en la comunidad de Tik Tik Kanun- Bluefields 2021 - Martínez Álvarez, Elkin Anselmo; Sotelo Guerrero, Elias Jesus (Universidad Nacional Agraria, 2021)
Se caracterizaron los sistemas de crianza de la gallina criolla (Gallus gallus domesticus) de la comunidad indígena Tik Tik kanun, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS) de Nicaragua. se seleccionaron seis núcleos familiares (35.29%) con una muestra de 141 aves, se determinaron las características morfométricas de las gallinas y del huevo.se considero el peso, altura del ave. Las características morfométricas de las aves mostraron la existencia de tres fenotipos (barbada, cuello desnudo y chiriza) en hembras y un fenotipo predominante en macho (barbada), los datos de peso de los machos adultos son de 3,177 gramos y la altura 37.87 centímetros y para las hembras adulta es de 2,203.73 gramos y la altura es de 35.5 centímetros que el peso y la altura fueron mayores en machos que en las hembras. Las características morfométricas del huevo de los tres fenotipos existentes determinaron que los huevos procedentes del fenotipo barbado fueron los de mayor peso de 58.2 gramos con un diámetro de 11 centímetro y una longitud de 6.6 centímetro en comparación a los otros dos fenotipos. Las características morfométricas de las aves y del huevo del fenotipo barbada lo hace ser el de mayor preferencia por los habitantes de la comunidad indígena de Tik Tik Kanun.