Ehrlichiosis granulocítica canina y anaplasmosis diagnosticados en el Laboratorio clínico División Veterinaria, Diciembre 2019 - Diciembre 2020 - Gadea Hernández, Alexa Gabriela; Moreno Briones, Mercedes Vanessa (Universidad Nacional Agraria, 2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio división veterinaria en la cuidad de Managua, con el objetivo de comparar la prevalencia de estructuras microscópicas asociadas a hemobacterias. Se realizo un estudio descriptivo - retrospectivo en el periodo de diciembre 2019 - diciembre 2020. La cantidad de pacientes caninos en estudio fue de 163 de distintas edades, entre hembras y machos. Se obtuvo de los 163, 145 individuos con Ehrlichia ewingii correspondiente al 88.96% y el 11.04% (18 individuos) a pacientes positivos a Anaplasma phagocytophilum. De los positivos a Eh. ewingii, el 48% corresponde a adultos, 31% cachorros, 21% geriátricos, así mismo 61% machos y 39% hembras; en cambio los de A. phagocytophilum 34% adultos, 33% cachorros y 33% geriatricos, en cuanto a sexo 55% hembras y 45% machos.Las tinciones utilizadas para diagnóstico de hemobacterias fueron Diff-Quick y Wright. Se recomienda a los dueños de mascotas realizar exámenes periódicos y llevar un control de vectores tanto en casa como en el animal para así evitar enfermedades hemoparasitarias.