Afectaciones físicas ocasionadas por la cosecha mecanizada de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), frente de corte número 1, Ingenio Montelimar, San Rafael del Sur, Managua 2018-2019 - Gutiérrez Hernández, Edwin Antonio (Universidad Nacional Agraria, 2020)
Las Pasantía son una opción del estudiante donde pone en práctica las competencias desarrolladas durante su proceso formativo, mediante el desempeño de funciones relacionadas con su área disciplinar. El presente trabajo de pasantía se realizó en el Ingenio Montelimar, con la coordinación de los departamentos de control de calidad y cosecha. Con el objetivo de analizar las afectaciones provocadas por la cosecha mecanizada en la caña de azúcar, (Saccharum officinarum L.), las cuales son provocadas por los diferentes componentes de las cosechadoras, tales como el daño inducido por cuchillas, apretamiento y corte chaflán. Los daños se obtuvieron mediante muestras de caña cosechada en campo porcentaje de caña con daños y sin daños, estas afectaciones se evaluaron en tres fincas: Loma Alegre, Montelimar y San Pablo. Donde se consideró la velocidad de trabajo a 4 km por hora, 1200 rpm del extractor primario, 900 rpm del extractor secundario y un Angulo de 15° para el cortador base en el modelo de cosechadora John Deere 3520 de códigos 77002 y 77004. Los mayores daños provocados ocurren por cuchilla trozadoras esto se debe al desgaste del filo entre un 3.07 % a 10.41 %, seguido del daño por apretamiento entre el 2.54 % a 8.59 % y con menor afectación el corte chaflán entre 0.00 % a 6.36 %. Las fincas con mayores afectaciones fueron Loma Alegre con un 21.08 % con la cosechadora 77004 y 21.42 % en la cosechadora 77002 en finca San Pablo esto se debe a las condiciones del terreno como es la pendiente y pedregosidad.