Cumplimiento de normativas de sacrificio ante-mortem en el establecimiento numero dos ubicado en el municipio de Tipitapa-Managua, periodo de mayo a noviembre 2019 - Hernandez Reyes, Jhonatan Armando; Garcia, Yobeydi Jessuly (2020)
El presente trabajo de tesis, es un estudio descriptivo, no experimental, donde se evalúa el cumplimiento de las normas ante-mortem en el establecimiento número dos ubicado en el municipio de Tipitapa, Managua. Este establecimiento como parte de la industria cárnica lleva a cabo el sacrificio de ganado bovino y comercialización de carne a nivel de exportación; obteniendo como resultado la evaluación del cumplimiento de las normas ante-mortem de acuerdo a requerimientos y exigencias del ganado bovino en el establecimiento número dos en el periodo de mayo a noviembre de 2019. Se pretende con esta investigación contribuir a la promoción y divulgación de las normas existentes para garantizar que las industrias cárnicas adopten y cumplan adecuadamente lo concerniente a esta materia con el fin de ofrecer al consumidor productos de buena cálidad. Es importante mencionar que los datos se obtuvieron mediante la observación, a través de patrones de evaluación aplicados y muestreos realizados en el establecimiento durante los seis meses en los cuales se obtuvieron un 2.39% de anormalidades al caminar, 1.64% anormalidades respiratorias, 1.72% en postura, 0.55% anormalidad en secreciones y 1.13% de anormalidades en la apariencia. La información recopilada nos permite conocer cada uno de los procesos que se llevó a efectuar durante la estadía para la evaluación del cumplimiento a las normas de inspección ante-mortem, y llegar a la conclusión de que, en el establecimiento en estudio, cumple satisfactoriamente con la puesta en práctica de dichas normas con un 92.6% de animales sin presentar patologías que pongan en riesgo la salud del consumidor