Atención y asesoría técnica veterinaria - Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria, IPSA - León, Febrero - agosto 2020 - Sotelo Salgado, Felix Armando (2021)
IPSA es la institución reconocida por su confiabilidad, capacidad técnica y valores humanos en la preservación y control de la sanidad animal y vegetal, contribuyendo al desarrollo de Nicaragua, procurando al bienestar general, con la misión principal de proteger y preservar el patrimonio pecuario de las principales enfermedades que afectan a los animales, que tienen impacto en la salud pública y son de importancia económica contribuyendo a la seguridad alimentaria. El objetivo de mi pasantía fue brindar un servicio a los productores agropecuarios en las zonas rurales del departamento de León en fincas, granjas porcinas y avícolas, tomando como base la metodología descriptiva. Esta experiencia me permitió formar un amplio criterio sobre la relevancia en el diagnóstico preventivo de enfermedades en campo y de cuál es su verdadero impacto en la economía del país y la salud pública, desarrollo de destrezas para la toma de muestras, sean estas de sangre y heces en las diferentes especies de animales, oportunidad de desempeñarme y aplicar conocimientos teóricos y prácticos y así afianzar lo aprendido en la universidad. La realización de pasantías tiene un componente formativo muy importante, que es dar al estudiante la oportunidad de aprender a desempeñarse en campo antes de titularse y a relacionarse de una forma directa con el cliente, además de enriquecer mi círculo laboral y social, ya que tratar con tantas personas te abre tu agenda de contactos. La asesoría técnica en más de 150 comunidades me permitió formar un amplio criterio sobre la relevancia en el diagnóstico preventivo de enfermedades en campo y de su verdadero impacto en la economía del país y la salud pública. Brindar apoyo oportuno y eficiente a los técnicos que atienden todos los municipios de León, complementando así en trabajo técnico de una Institución que tiene diferentes programas para el apoyo al productor. Conocer los programas y planes de seguimiento de IPSA, contribuye a que un estudiante se relacione directamente con los productores, abriendo así un canal de comunicación directa que te abre un abanico de contactos para futuro desempeño profesional en la región.