Hemopatogenos en pacientes caninos atendidos en la clínica veterinaria "Mis consentidos", Managua - Nicaragua, agosto - septiembre 2020 - Sanders Manzanares, Gretsy Guadalupe; Vanegas, Andreina Margarita (2021)
El presente estudio de investigación se realizó en la clínica veterinaria mis consentidos ubicada en el municipio de Managua. En donde fue evaluada la prevalencia de hemopatógenos en caninos. El estudio es de tipo descriptivo, de forma observacional y de corte transversal, el cual se efectuó en el período comprendido del mes de agosto - septiembre del año 2020. Para iniciar el estudio se convocó a una jornada sanitaria por parte de la Clínica Veterinaria Mis Consentidos, donde se obtuvo la población canina a ser incluida en el estudio. Se diseñaron dos instrumentos para la recolección de la información (Hoja de exploración clínica y Ficha de autorización). De los 100 caninos muestreados en estudio 9 dieron positivo a Anaplasma platys. Los signos compatibles a que presentar hemopatógenos los individuos en estudio fueron HA43 3 signos (Epistaxis. mucosas pálidas y petequias) y 2 síntomas (pérdida de peso, descargas nasales purulentas) característicos a la presencia de hemopatógenos; seguido de MA83 con 1 signo (Epistaxis) y 1 síntoma (pérdida de peso), y los que menos signos presentaron fueron el MA98 (Epistaxis) y el MC33 (pérdida de peso) con un signo respectivamente. La condición corporal de los pacientes positivos a hemopatógenos según la tabla de wsava de 9 puntos, cuatro cachorros y un macho presentó una condición corporal en un peso ideal; dos machos, un cachorro y una hembra presentó una condición demasiado delgada. Las razas afectadas fueron Pastor Alemán con 4 casos, Terrier con 4 y American Stanford 1 caso respectivamente. Los caninos positivos oscilaron entre las edades 7 a 11 meses, 12 a 24 meses, y 36 meses. El mayor porcentaje de positivos se dio en machos con 7 casos. En los valores de hematocrito 1 cachorro con 46% por encima del rango y 1 hembra con 24% por debajo del rango. De los 9 pacientes positivos a hemopatógenos los principales signos clínicos fueron ictericia, epistaxis, descargas nasales purulentas, mucosas pálidas, pérdida de peso y petequias.