Comportamiento productivo de toros en un sistema de engorde a corral, departamento de Granada, Nicaragua 2019 - Aranda Jarquín, Marcos Antonio; Vindell Duarte, Luis David (2021)
El presente trabajo permitió evaluar un sistema de engorde a corral con novillos alimentados con una ración totalmente mezclada, así mismo se evaluó el ciclo completo de engorde. Durante el periodo de engorde se determinó peso inicial, ganancia media diaria, peso final, conversión de alimento, consumo total de alimento y rendimiento de canal. Se trabajó con tres lotes de novillos con pesos entre 300 a 400 kg, de igual forma los animales fueron sometidos a las mismas condiciones ambientales y zoosanitarias, se realizó lectura de comederos, heces y barro para conocer la aceptación del alimento y posibles problemas digestivos. Los resultados no mostraron afectación por el tipo y cantidad de ración suministrada al ganado, los parámetros fueron los normales que prevalece en un sistema de engorde a corral, además los comederos demostraron de que no se encontraron problemas en los animales, que consumieron toda la ración. La ganancia de peso y el peso final no mostraron diferencias entre los tratamientos, la conversión alimenticia fue mejor en los corrales con animales de menor peso en relación a los de mayor peso, no se observó diferencias en el rendimiento a canal entre los lotes a engorda. La relación beneficio costo fue superior en aquellos lotes donde se obtuvo una mejor conversión alimenticia y un menor consumo de alimento.