Parasitosis gastrointestinales en equinos de campo (Equus Ferus Caballus), agropecuaria el Ancla comunidad el Hatillo Acoyapa Chontales - octubre 2020 - Sevilla Miranda, Juan José; Murillo García, Yeldrin José (2021)
El presente estudio se realizó en agropecuaria El Ancla comunidad el Hatillo Acoyapa Chontales en el periodo de Agosto– Diciembre 2020. Los objetivos fueron evaluar la carga parasitaria en caballos de campo según sus categorías y edades por medio el método de flotación según la técnica de sheather, determinar la carga parasitaria por campo y brindar un plan sanitario en relación a los resultados obtenidos en el estudio. De la población de 52 equinos de trabajo, incluyendo todas las etapas de vida. Se realizó la toma de la muestra al 50% de la población equivalente a 26 equinos, en donde el 81% de la muestras serán animales adultos y 19% animales jóvenes. Para la selección de la muestra, se realizó a los caballos adultos y potros que se escogieron en la población de muestra. Realizando examen diagnóstico para parasitosis gastrointestinales, tales como examen general de heces, identificación de ooquiste por medio del método de flotación (método de Sheather).Se encontraron 4 tipos de parásitos que se observaron en el estudio. Habiendo mayor proporción en los equinos jóvenes para todos los géneros encontrados, siendo el Strongylus spp el más significativo, seguido los Trichotrongylus spp , luego Eimeria spp. y en cuarto lugar Trichuris spp.