Examen andrológico en toros con encaste Bos indicus y Bos taurus en edades reproductivas en la finca "La Fortuna", comunidad de Bambanita municipio de Rosita RACCN, marzo - agosto 2020 - Oporta Rodríguez, Carmen Esmeralda; Martínez, Jamie Stephanie (2021)
El presente estudio de investigación se realizó en la finca “La Fortuna” ubicada en la comunidad de Bambanita localizada en el municipio de Rosita RACCN. El estudio se efectuó en un periodo de 6 meses marzo-agosto 2020. Esta investigación se llevó acabo con el fin de evaluar la aptitud reproductiva de los toros; determinar los parámetros de fertilidad en los toros con edad reproductiva y precisar los costos de la evaluación de estos. Se procedió a la selección de 30 unidades experimentales con edad promedio de 2-6 años clínicamente sanos; con la utilización del formato proporcionado por CONAGAN. Los resultados obtenidos del 100% de los animales muestreados presentan datos significativos en motilidad con un 36.66%, movilidad 46.66% y morfología espermática 40%; estos son de gran importancia para los productores, de esta manera podrán ya detectar la capacidad reproductiva de los toros presentes en sus hatos ganaderos. Por último, de los 30 toros muestreados, resultaron 13 toros fértiles y el resto presentaron trastornos reproductivos que dismuyeron su fertilidad.