Evaluación de productos químicos y botánicos para el manejo de los principales insectos plagas del tomate (Salanum lycopersicum L.) y su efecto sobre enemigos naturales Estelí, 2018 - García Cruz, Harlin Demetrio (2021)
La mosca blanca (Bemisia tabaci, Genn) y los Geminivirus son los principales agentes de daño fitosanitarios severos para los productores de tomate (Solanum lycopersicum L.), en el municipio de Estelí. Está plaga provoca grandes pérdidas económicas, disminuyendo así los rendimientos afectando la calidad de los frutos, lo cual incurre en mayores costos de producción. Con base a esta problemática en el municipio de Estelí se realizó un estudio en el período del 08 de octubre al 11 de diciembre 2018, con el objetivo de evaluar alternativas químicos y botánicas para el manejo del complejo mosca blanca-Geminivirus, y otros insectos en el cultivo de tomate. Para esto se estableció un experimento usando un diseño de bloques completos al azar (BCA), con seis tratamientos; T1. Evisect®, T2. Epingle®, T3. Kabonim®, T4. Savon®, T5. Quamar/Bioquamar® y T6. Testigo (agua), en este estudio se empleó la variedad Orna, las variables que se evaluaron fueron: Número de Bemisia tabaci, Aphis gossypii, Halticus sp, Trips sp, Oxyopes salticus, Solenopsis sp, Coccinella septempunctata por planta, Incidencia y Severidad de virosis, rendimiento de tomate en kg/ha ◌ֿ ¹ de los tratamientos evaluados, análisis económico y dominancia, tasa de retorno marginal. De acuerdo a los resultados, los tratamientos que presentaron menor porcentaje de daño de Bemisia tabaci por planta fueron: Savon®, Epingle®, con respecto a incidencia y severidad de virosis, los tratamientos con mejores resultados fueron: Savon®, Quamar® y Kabonim®, en cuanto a los enemigos naturales los tratamientos que mostraron menor daño fueron: Quamar®, Testigo y Savon®. El análisis económico realizado determinó que los mejores rendimientos fueron Epingle® con 44,057.77 kg/ ha◌ֿ ¹ y Kabonim® con 34,469.70 kg/ha◌ֿ ¹. Se concluye que los productos botánicos ejercen control de insectos plagas y además causan menos daños en los insectos benéficos.