Seguimiento a la producción agrícola en el ciclo productivo 2019/2020 - Zeledón Dávila, Darwin Ariel (Universidad Nacional Agraria, 2021)
La pasantía se realizó en los diferentes departamentos donde hay presencia el Ministerio Agropecuario (MAG), realizándose en un periodo de seis meses a partir de marzo a agosto de 2 019. La pasantía se orientó en el seguimiento al ciclo agrícola 2 019-2 020. Y se enfocó en el levantamiento de encuestas agrícolas para realizar el monitoreo de producción de hortalizas, tabaco y cacao, determinar el comportamiento de la producción de arroz bajo riego, apícola y realizar seguimiento a la producción de frutales a nivel nacional. La metodología aplicada es el muestreo marco de área y marco de lista. Los principales resultados encontrados fueron; la producción de hortalizas se realizó en tres momentos diferentes y el monitoreo a la producción de tabaco y cacao se realizó de forma paralela en un solo momento, 99.20 % de la producción de arroz bajo riego se cultiva en los departamentos de Matagalpa, Managua, León y Granada. El 96 % de la producción apícola están concentrado en Rivas, Boaco, León, Jinotega, Nueva Segovia y Chinandega. En la producción de frutales, se confirmó la existencia de plantaciones de frutales de patio y traspatio para el comercio y consumo de las familias, los cítricos y anonáceas son de mayor frecuencia encontrada en las fincas. De los rubros estudiados se conocieron áreas cultivadas, rendimientos esperados, generación de empleo temporal y permanente, la inserción de la mujer en el campo; se conoció que está garantizado el abastecimiento de alimentos en los mercados y que son suficientes para mantener los precios estables.