Evaluación de atrayentes alimenticios en capturas de moscas de la fruta en el cultivo de Guayaba taiwanesa (Psidium guayava L.) en el municipio del Jicaral, León, Nicaragua - Juárez, Yeralf José (2018)
El estudio se llevó a cabo en el municipio del Jicaral, ubicado en el departamento de León, el cual se encuentra dentro de la zona de influencia del programa de establecimiento de área de baja prevalencia del complejo de mosca de la fruta. El propósito de este estudio fue evaluar la eficiencia de captura del complejo de mosca de la fruta en el cultivo de Guayaba taiwanesa (Psidium guajava L) mediante la implementación de atrayentes alimenticio, empleándose cuatro atrayentes de este tipo (Ceratrap, levadura Torula/bórax, Acetato de Amonio, Trimetilamina y Putrecina, Proteína Hidrolizada + Malathion + agua), en dos tipos de trampas (Multilure y Artesanal). En un periodo de 24 semanas de muestreo, se evaluó el número de adultos capturas, número de hembras, número de machos, índice de eficiencia en la captura. A los resultados se les aplicó estadísticos descriptivos, correlación, análisis de varianza de medidas repetidas y análisis de componentes principales. Las trampas cebadas con Ceratrap obtuvieron las mayores capturas de adultos del complejo de moscas de la fruta para ambos sexos, siendo el género Anastrepha el de mayor presencia, sobresaliendo las especies A. obliqua, A. striata y A. distincta. La precipitación estuvo altamente relacionada con los adultos capturados, presentaron las mayores capturas de adultos para ambos sexos, cuando se presentó la mayor cantidad de lluvia, asociado con el periodo de maduración de la cosecha, La presencia de ceratitis capitata fue baja (n=2), lo que demostró que este municipio es un área de baja prevalencia de esta especie.