Uso de sustancias orgánicas con propiedades para enraizamiento en la producción del cultivo de guayaba (Psidiuam guayaba L.), Taiwán 1 con la técnica de acodo aéreo, Managua, 2019-2020 - López Santos, Bryan Alberto (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en la parcela agroecológica de la Universidad Nacional Agraria, Managua, localizada en el km 12.5 carretera Norte, con el objetivo de determinar la capacidad de enraizamiento en la reproducción de guayaba por acodo influenciado por la aplicación de sustancias de origen natural promotoras de callos y raíces. Se uso un Diseño Completamente al Azar (DCA), seleccionaron 12 ramas (o repeticiones) por planta en la que se estableció un tratamiento, en total se consideraron cinco plantas. Los tratamientos aplicados fueron Tiamina B1 (T1), Agua de Coco (T2), Extracto de frijol Negro (T3), Gel de Sábila (T4) y testigo (T5) sin aplicación; los bioproductos fueron aplicados en el sustrato de aserrín de madera. Se evaluaron las variables formación de callos, número de hojas por brote, número de raíces por planta, diámetro de raíces por planta (mm), longitud de raíces por planta (cm), Peso de raíces por planta (g), sobrevivencia (%), número y longitud de brotes en condiciones de vivero. Los resultados indican que en la variable formación de callos fue abundante a partir de los 23 días de realizar el acodo para los tratamientos Coco (T2), Frijol (T3) y Sábila (T4). En el número de hojas por brote el T2 logro alcanzar un mayor número de hojas a los días 23 DDA (días después de la elaboración del acodo) (12.00 hojas). Con respeto a las variables de crecimiento de raíz, el número de raíces por planta fue resaltado por el tratamiento T3 (69.80 raíces/planta) estadísticamente similar a T4 (49.20 raíces/planta), para la variable diámetro de raíz por planta de los que mejores resultados se obtuvo fue de los tratamientos T3 (1.73 mm) y del T4 (1.88 mm), mientras que en longitud de raíz los mayores resultados fueron T1 (7.35 cm), T2 (7.21 cm), T3 (7.14 cm), y T4 (5.83 cm), finalmente la variable peso seco de la raíz el tratamiento que mejor resultado proporciono fue el T3 (1.39 peso seco). Los acodos al transplantarse y puestos en bolsas para la etapa de vivero los tratamientos T3 y T4 obtuvieron sobrevivencia de 100 y 83 % respectivamente, mientras en la variable número de brotes y longitud los tratamientos T1, T2 y T4 mostraron mejores valores con respecto al resto.