Análisis de cuatro cultivos precolombinos en asocio, establecidos en dos métodos de labranza: camellones prehispánicos y labranza convencional. Diriamba, Carazo 2018 - López Cerda, Ingrid Gabriela (2020)
En la finca El Madroño, propiedad de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Diriamba (COOPAD). Ubicada 1 km al oeste de la ciudad de Diriamba. Se realizó un trabajo de investigación en el cual se compararon tres sistemas de producción agrícola: sistema tradicional en uso con maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), un sistema de poco uso tres hermanas: maíz, frijol y ayote (Cucúrbita angyrosperma L.) y un sistema de rescate: maíz pujagua y amaranto (Amaranthus caudatus L.). Los cuales se establecieron en dos métodos de labranza: camellones prehispánicos y labranza convencional, durante el ciclo 2018, con el propósito de hacer comparación productiva de los dos métodos de labranza. Se obtuvieron resultados que indicaron que existen diferencias estadísticas significativa, entre los métodos de labranza con respecto a las variables de crecimiento en diámetro del tallo de maíz en camellones prehispánicos con un 3.23 cm y 2.07 cm en labranza convencional en el sistema de maíz y frijol, se obtuvo mayor longitud de hoja en las plantas de frijol en camellones prehispánicos con 18.72 y 12.76 cm con respecto a la labranza convencional, así mismo se obtuvo mayor ancho de hoja en frijol con un 5.84 cm en camellones prehispánicos, en comparación a lo establecido en labranza convencional de 4.26 cm. Se determinó diferencias estadísticas significativas para los rendimientos de los cultivos establecidos en nuestro ensayo. Con respecto a las demás variables no presentaron diferencias estadísticas significativas.