Comportamiento de 50 accesiones de malanga (Colocasia esculenta (L) Schott) introducidas y seis naturalizadas en cuatro zonas de Nicaragua, 2011-2016 - García Loáisiga, Rosario del Socorro (2020)
La malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott) es originaria del sureste y el Pacífico asiático. Es un cultivo que ha venido adquiriendo una fuerte importancia como cultivo exportador estimulado por los buenos precios debido a la demanda permanente en los mercados internacionales. En 2011 se recibieron 50 accesiones de malanga provenientes del banco de germoplasma de Secretariet of Pacific Countries (SPC, siglas en inglés). En el estudio se evaluó el comportamiento de 50 accesiones de malanga introducidas y seis naturalizadas en cuatro zonas de Nicaragua. Se realizó en tres etapas: la etapa I consistió en el establecimiento de las accesiones introducidas en cuatro zonas del país de las que se realizaron ensayos de caracterización morfológica, de calidad organoléptica y de rendimiento. En la etapa II se seleccionó y evaluó el comportamiento agronómico de accesiones promisorias de malanga en Matagalpa y Boaco. La etapa III consistió en la conservación de las accesiones en bancos de germoplasma en campo e in vitro. En la Etapa de introducción sobrevivieron 32 accesiones. Hubo diferencias significativas entre las accesiones en las variables morfológicas en las cuatro zonas estudiadas. Hubo diferencias significativas en rendimiento entre las accesiones en Managua y Matagalpa. 25% de las accesiones florecieron naturalmente y 75% restante no produjo inflorescencia. Se elaboró un catálogo donde se muestran las características de 31 accesiones de malanga. BLSM158, BLPNG03, BLSM151, León1, y BLHW26 obtuvieron altos valores en calidad organoléptica. En la Etapa II, en Matagalpa BLHW26 registró la mayor altura de planta en todas las evaluaciones. Hubo diferencias estadísticas entre las accesiones en las variables de rendimiento, BLHW26 fue estadísticamente superior en las variables de rendimiento. En Boaco BLSM157 sobresalió en tres de las variables morfológicas evaluadas. No hubo diferencias estadísticas entre las accesiones en ancho y peso de cormo. En la Etapa III, se conservaron 30 accesiones en banco de germoplasma en campo con 1077 plantas totales y 21 accesiones en banco de germoplasma in vitro con 710 plantas totales.