Costos de producción de tabaco (Nicotianatabacum L) de pequeños productores en las comunidades Tastasli y Teotecacinte, Jalapa, Nueva Segovia, 2019-2020 - Arauz Meza, María José; Ponce Rizo, Glenyuri Francely (2021)
El tabaco es un rubro de gran importancia en Nicaragua y una actividad fundamental que garantiza rentabilidad y sostenibilidad a los pequeños productores, se consideró conveniente hacer esta investigación para proveer al productor una herramienta de control contable que le permita contrastar los costos presupuestados con la realidad en el proceso de producción y así analizar la rentabilidad del mismo. El estudio se realizó en el municipio de Jalapa, en las comunidades de Tastaslí y Teotecacinte, con el objetivo de analizar la estructura de costo de los pequeños productores de tabaco 2019. En este se explican características de la producción para una muestra de cinco productores, analizando los costos productivos, evaluando la rentabilidad y determinando el punto de equilibrio. El método de estudio es descriptivo y se utilizó la técnica de entrevista en profundidad para la recopilación de datos. En los resultados obtenidos se encontró que los productores tuvieron un rendimiento productivo promedio de 1,306.35 kg/ha. El costo de producción promedio por hectárea fue de US$ 4,140.49, siendo la actividad de manejo agronómico la que tiene más peso en la estructura de costo con 42%. Se encontró que todos los productores superaron el punto de equilibrio, generando un beneficio costo promedio de 80 centavos por cada dólar invertido. Pese a dificultades de dos productores en el manejo de los recursos, la actividad se considera rentable.