Modelacion una base de datos con el programa microstation en los sistemas de drenaje para el cultivo de palma africana en el municipio el Rama departamento RACCS, 2018-2019 - Tablada Lira, Mercedes Edelma (2021)
En este informe se sintetizan las actividades de pasantía realizadas en la empresa San José S.A. dedicada a la plantación masiva e industrialización del cultivo de la Palma Africana. Las actividades de esta empresa se ajustan al perfil profesional de la carrera de Ingeniería Agrícola para el desarrollo Sostenible, ya que cuenta con sistemas de riego y drenaje, maquinaria agrícola, que es parte de la acción en el campo profesional de la carrera. Esta pasantía se llevó a cabo en un período de seis meses a partir de noviembre a abril del 2018 – 2019. La pasantía se centró en la realización de las principales actividades en el cargo de Auxiliar. El trabajo se focalizó en la actualización de una base de datos con información del manejo de la red de drenaje a través del programa MicroStation. La metodología aplicada fue la observación, acción y reflexión de las prácticas que se realizan actualmente en la red de drenaje, para definir las variables que intervienen en el programa y mejorar la producción de la palma africana. La realización de estas actividades ha permitido poner en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Agrícola para el desarrollo sostenible, logrando ejercer las capacidades para enfrentar el campo laboral. Los principales resultados están relacionados a la actualización de la información técnica, y administrativa, establecimiento de relaciones dinámicas y directas con la empresa, apertura del buen funcionamiento de sistema de drenaje de toda el área y el fortalecimiento de capacidades técnicas de los recursos humanos. Uno de los principales aportes durante el proceso de la pasantía, fue capacitar al personal sobre la metodología que se desarrolla sobre el diseño de la base de datos para incorporarlo a sus actividades y generar rentabilidad en la producción de aceite con el cultivo de la palma africana.