Analisis productivo en colmenas Mason Jar y tipo Langstroth con Apis mellifera africanizada en la Finca El Plantel, Masaya, 2020 - Rojas Zamora, Walter Joel (2021)
La apicultura es una actividad que se practica en Mesoamérica desde la época precolombina, en Nicaragua aún se practica de manera artesanal. En los últimos años el rendimiento en la producción ha disminuido junto con los precios internacionales por lo que se hace necesario la búsqueda de alternativas de producción que mejoren el ingreso de la familia apicultora, esto ha llevado a la evaluación del sistema convencional de producción y una alternativa, las colmenas Mason Jar, para ello se realizó un estudio en la finca El Plantel de la UNA, ubicada el municipio de Masaya, con el propósito de generar información sobre producción de colmenas bajo dos sistemas productivos. El ensayo fue un diseño Completamente al Azar de medias repetidas en el tiempo utilizando cinco repeticiones por tratamiento en dos períodos de producción. Las variables cantidad de miel y cera producida, número de abejas, cantidad de polen introducido a la colmena fueron sometidos a un análisis de varianzas multifactorial con medias repetidas en el tiempo. Los datos de las observaciones del componente florístico se analizaron a través de los índices de diversidad de Shannon-Wiever y Simpson, se realizó un análisis económico según la metodología del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz Y Trigo (CIMMYT). La colmena tipo Langstroth aporta mayor producción de miel y cera por colmena al sistema de producción apícola en un 53% de diferencia en comparación a las colmenas tipo Mason Jar, los diseños de colmenas tienen efecto sobre la cantidad de abejas en la colmena y la cantidad de polen que se recolecta. La diversidad florística en el área de estudio se considera baja predominando tres especies melíferas: Madero negro (Gliricidia sepium Jacq), Sardinillo (Tecoma stans L) y Eucalipto (Eucalyptus globulus Labill). El análisis económico realizado a los productos finales de ambos tipos de colmenas indica que ninguno de los tratamientos es dominado, pero demuestra que la colmena Mason Jar genera 78% más ingresos económicos al sistema apícola debido a factores de mercado como presentación, novedad y curiosidad del consumidor.