Manual para el establecimiento de un huerto mixto organico, con enfoque en plantas medicinales - Gutierrez Gonda, Guillermo Adrian (2021)
El documento que tiene en sus manos, es un manual de auto aprendizaje para la producción de hortalizas y plantas medicinales, elaborado por estudiantes y docentes del Departamento de Manejo de Bosque y Ecosistemas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer un manual de autoaprendizaje, para el establecimiento de un huerto mixto orgánico de hortalizas y plantas medicinales para la producción de consumo familiar. Está dirigido a profesores y estudiantes, extensionistas, técnicos agropecuarios y personas con interés del área urbana en el manejo de huertos, adaptado al contexto de Nicaragua, al poder acceder a pequeñas superficies de terreno para cultivar hortalizas y plantas medicinales, con la confianza de que sirva para mejorar la alimentación y la salud a través del establecimiento del mismo. Aborda desde el proceso de planeación hasta la implementación del huerto y su manejo, el manual está conformado por 5 capítulos temáticos con los cuales se pretende orientar al lector cada paso a seguir para la elaboración de un huerto mixto, en este caso el manual muestra el funcionamiento de un huerto en general y explica cada uno de los elementos que intervienen en él. Este manual se estructura basado en la sistematización de otros manuales e investigaciones con respecto al tema que pueden ser adaptados a las condiciones, necesidades e interés de la población nicaragüense para el establecimiento de los huertos mixtos; y de esta manera garantizar y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, salud y socio- economía familiar, asociando hortalizas con plantas medicinales.