Evaluación del manejo de riego por goteo en la unidad del cultivo del aguacate (Persea americana mil) en la finca experimental el Plantel de la UNA, 2019 - Medrano Rodríguez, María de los Ángeles; Reyes Mejía, Rosa Idalia (2021)
Esta investigaciónen el 2019 fue para evaluar el funcionamiento de la unidad de riego por goteo en el cultivo de aguacateen el área experimental El Plantel,a partir de la metodología de Merriam y Keller (1978),que se basó en seleccionar 16 puntos en la unidad, distribuidos al inicio. 1/3,2/3y al finala lo largo y ancho de la unidad, formando una cuadrícula con el fin de evaluar la uniformidad de la distribución de agua en los emisores,en la unidad a partir del caudal ypresión presente en el sistema. Se observó caudal encontrado en condiciones de explotación, es muy diferente al caudal nominal, obteniéndose por lo tanto un coeficiente de variación y ecuación del emisor diferentes a los datosteóricos. Con respecto al coeficiente de uniformidad (Cu) fue de 72.2% que se define como regular y el coeficiente de uniformidad de presión (Cuh)fue de 90% que se considera excelente. El cultivo de aguacate demanda altas dosis de agua, la mayor dosis que requirió el cultivo fue para el mes de marzo de 201.09 litros por planta al día.Las dosis actuales en condicionesde campo son 63.3 litros al día.