Implementación de la aplicación Web SuiteFarm para registro ganadero de la finca Las Delicias, Comarca Coyanchigüe, municipio de Camoapa, departamento de Boaco, enero – octubre 2020 - Rivera Martínez, Haysslan Yanar Antonio; Fernández Báez, Herling Alexery (2020)
El registro de las actividades ganaderas esde vital importancia para la correcta administraciónde los recursos y la toma de decisiones en las unidades de producción bovina.En la actualidad, los productores de ganado deben de ser más que simples ganaderos y convertirse en empresarios eficientes, la actividad ganadera debe estar dirigida a la obtención de uno o varios productos para producir ganancias, para esto es necesario la implementación de registros que permitan medir los resultados y compararlos con las metas propuestas, sean estas actuales o pasadas a fin de corregir cualquier desviación, y realizar los cambios oportunos de estrategia productiva. En el presente estudiose diseñóla aplicación web ganadera SuiteFarmenel mes de octubredel año 2019,para el registro de datos en finca “Las Delicias” ubicada en la comunidad de Coyanchigue municipio de Camoapa durante 8 meses. El objetivo general de este proyecto es implementar la Aplicación Web SuiteFarm para el registro ganadero en finca Las Delicias, Comarca Coyanchigüe, municipio de Camoapa, departamento de Boaco, enero-octubre 2020. Se recopiló información pecuaria (datosgenerales, reproductivos, productivos, zoosanitarios y zootécnicos), además de describir el estado de esta información pecuaria registrada. Los datos se registraron y se describieron a través de los siguientes módulos: finca, vista animal, palpaciones, inseminaciones, crías por vaca, gestación, producción de leche, control de pesos, desparasitaciones, vitaminaciones y minerales, vacunación, pruebas de brucelosis y tuberculosis, pruebas de mastitis, potreros y actividades de manejo.Se desarrollaron 17 módulos para el control de todas las actividades ganaderas relacionadas a los aspectos generales, reproductivos, productivos, zoosanitarios y zootécnicos. Los resultados son confiables y generaron aceptación por parte de los usuarios por la facilidad del mismo. En el cual se utilizó la informaciónde 68 bovinos en relación a cada animal de forma individual, registros colectivos y actividades de rebaño en cada uno de los módulos diseñados.