Evaluación del efecto de la trashumancia sobre el hato bovino de la finca Linda Vista, comarca Murra, municipio de Camoapa, departamento de Boaco, en el periodo de julio 2019 a enero 2020 - Abarca Rodríguez, Harold Antonio; Aragón Taleno, Lester Octavio (2020)
Ante los presentes problemas de alimentación del ganado bovino en Nicaragua, los productores buscan alternativas que respondan a la seguridad de sus hatos y para su bienestar económico. En este sentido, a pesar de que al realizar trashumancia se piensa en mejorar la condición del hato, es importante tomar en cuenta las consecuencias que acarrea esta práctica. Los objetivos fueron: valorar el estado de salud del hato bovino en trashumancia, determinar las condiciones de bienestar animal durante el recorrido y medir el comportamiento productivo del hato antes y después de cada recorrido. Se realizó en julio 2019 y enerode 2020. Es una investigación descriptiva con enfoque mixto, en donde se trasladó un hato de 80 bovinos en trashumancia 1 (de Linda Vista al Bálsamo/invierno) y 78 bovinos en trashumancia 2 (del Bálsamo a Linda Vista/verano), se trasladaron vacas lecheras, horras y terneros, de una finca a otra, a una distancia de 49.8 km. El tiempo de traslado del hato fue de (16 horas) con una velocidad de 3.11 km/h en los dos recorridos aproximadamente. Las variables evaluadas fueron: estado de salud, bienestar animal y comportamiento productivo. El análisis estadístico descriptivo se realizó a través de porcentajes y promedios, la estadística inferencial se ejecutó a través de pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov), Prueba T para muestras pareadas paramétricas y no paramétricas (test de Wilcoxon) y prueba T para muestras independientes. Las sub variables evaluadas demuestran diferencias significativas en la Frecuencia cardiaca de trashumancia 1 (P<0.05), la temperatura corporal presenta diferencias en las dos trashumancias (P<0.05). El bienestar animal no se cumple durante el traslado en más del 90% de los animales. El comportamiento productivo presenta diferencias significativas (P<0.05) en el peso del hato en las dos trashumancias y en la producción de leche de trashumancia 1, lo que representa una pérdida de C$ 63,370 en peso y C$ 2,997.18 en producción láctea de los dos traslados. Se concluye que el proceso de trashumancia acarrea consecuencias negativas en el estado de salud y en el bienestar de los animales, además de cuantiosas pérdidas económicas desde el punto de vista productivo.