Caracterización del estado agroecológico de cuatro sistemas agroforestales con café bajo manejo orgánico en el departamento de Boaco, 2011 - Ortega Torres, Edwin Freddy (2020)
Para Nicaragua, el café es el principal rubro agrícola de exportación, empleamás de 300000 personas,genera ingresos al país por más de 400 millones de dólarespor año y representaaproximadamente el 18.2 % de las exportaciones totales de la nación.Para la caracterización del estado agroecológico de cuatro SAF con café en el departamento de Boaco, Nicaragua, se describió suscaracterísticas, secalculócarbono almacenado,diversidadyse identificó con base en los principios agroecológicos el manejo que los productores realizan al SAF.La investigación fuéno experimental de forma descriptivabajoun proceso metodológico detres fases: planificación, ejecución,análisis y presentación de resultados.La muestra se obtuvo por convenienciautilizando criteriosde seleccióncomo: productores líderes en su comunidad, productores abiertos a la comunicación, SAF en dos pisos altitudinales, aplicar las técnicas que comparte la cooperativa. La información se colectó utilizandoun área única de muestreo llamada parcela temporal de0.25 ha,ubicada en el centro del SAF. Se aplicó instrumentos de colecta de información a los productores y mediciones en campo. Los SAF presentaron áreas menores a 4.23 ha, suelos arcillosos con alto nivel de nitrógeno, potasio, peropobres en fósforo y pendiente superior a 26.8 %; menos de 4 744 plantas por ha-1con edades de ochoa 30 años y bajo sombra mixta de entre 416 a 60 árboles por ha,la familia fue la mano de obra principal excepto durante la cosecha, poda y abonado contratandomano de obra externa. El suelo es quien más carbono almacenado aportóen promedio con 80.86, seguido por árboles 15.58, mantillo 6.24 yarbustos de café 1.22 t ha-1C. El SAF con el mayor aporte de carbono almacenado fue PE con 119.22 t ha-1.Los cuatro SAF presentaron un índice de diversidad media del componente arbóreo con valores de 2.53 a 2.08 utilizando Shannon –Wiener, se identificaron 19 familias y 30 especiesarbóreas, los SAF de altitud media fueron más diversos en órdenes y subfilum de artrópodos, géneros de microorganismos y densidad de lombrices. Los cuatro SAFpresentaron alta gestión de manejo basados en la escala cualitativa, sin embargo, cuantitativamente los SAFde altitud media son los que más contribuyeron a los principios agroecológicos, específicamente en reciclaje, biodiversidad, manejo del suelo para su conservación y manejo ecológico de plagas y enfermedades.