Percepción de la comunidad universitaria sobre la ejecución del Plan de Gestión Ambiental en la Universidad Nacional Agraria, 2019 - 2020 - Manzanares Días, Christopher Josué (2021)
El estudio se realizó en el periodo de agosto 2019 a septiembre 2020, en las sedes de la Universidad Nacional Agraria (UNA); Central, Camoapa y Juigalpa. El objetivo de la investigación se enmarcó en realizar una evaluación sobre la ejecución del Plan de Gestión Ambiental de la Universidad Nacional Agraria (PGA-UNA) vigente desde el año 2005, con el fin de contribuir a la mejora continua institucional, teniendo como referente la percepción de la comunidad universitaria y la necesidad de generar procesos evaluativos que permitan determinar los logros y limitantes que en materia de gestión ambiental ha tenido la universidad. Dado que el estudio se sustenta en la percepción de la comunidad universitaria, tiene un enfoque eminentemente cualitativo, utilizando las técnicas de análisis documental, talleres participativos y entrevistas como medios para el levantamiento de información, así como el empleo de diversas matrices para la organización y análisis de los datos. En cuanto a los resultados, es relevante enunciar que en la sede central se realizaron tres talleres participativos y 15 entrevistas, determinándose que los programas de mayor impacto son el de Manejo de Residuos Sólidos, seguido del de Condiciones Higiénico Sanitarias. Consecuentemente se considera que los programas de Educación Ambiental, Ordenamiento y Espacios Físicos, Uso y Calidad del Agua, no han tenido los impactos esperados en el PGA-UNA. Con respecto a la sede Juigalpa, se realizó un taller participativo y cinco entrevistas, determinándose que el programa con mayor impacto ha sido el de Manejo de Residuos Sólidos, no obstante, ningún programa obtuvo los resultados esperados en PGA-UNA. En cuanto a la sede Camoapa, se realizó un taller participativo y tres entrevistas, obteniéndose resultados similares a la sede Juigalpa. En conclusión, el PGA-UNA ha servido como punto de partida para la gestión ambiental de la institución a partir del año 2005, sin embargo, la falta de evaluaciones periódicas al PGA-UNA en un periodo de 15 años, no ha permitido alcanzar el máximo desempeño en su ejecución a nivel de la universidad.