"Estimacion de la fijacion y almacenamiento de carbono en siete fincas en el Municipio de Bocana de Paiwas, La RAACS", 2018 - Corea Rodriguez, Miguel Jose (2020)
El estudio fue realizado en el municipio de Bocana de Paiwas ubicado en la Región Autónoma del Atlántico sur la (RAACS) con el objetivo de evaluar el contenido de biomasa, fijación del dióxido de carbono y almacenamiento de carbono en siete fincas del municipio de Bocana de Paiwas a través del inventario forestal. El diseño de parcelas que se estableció para el sistema bosque fue de 50 x 50 m con áreas de 0.5 ha y para el sistema silvopastoril con parcelas de 10 x 25 m con un área de 0.025 ha. La información que se realizó para los individuos fue a partir de un DAP 1.30 donde midieron diámetros ≥ 10 cm y alturas en metros, se identificaron las especies por nombres comunes con la ayuda de guía y baqueano, se anotó en formatos de campo. se calculó el área basal y volumen de las especies se ordenó los datos en clase diamétrica para conocer su comportamiento dentro del componentes arbóreas de las fincas. Se estimó la biomasa arbórea con factores de expansión de 1.62 con una gravedad especifica promedio de 0.6, como factores del carbono almacenado de 0.5 y un 3.67. Para composición florística es estimo para el bosque 201 árboles, con una densidad 402 arb/ha, se registró 33 especies, 25 familia, 32 género una no identificada y una abundancia 68 arb/sp. Entre la familia sobresaliente las Salicaceae 56 sp y 27%, Fabaceae con 22 sp y un 10%, Otra familia con 20 sp un 10%. Para el sistema silvopastoril se encontró 96 árboles con una densidad 549 arb/ha, 14 especies, 13 familia, 14 género y una abundancia de 80 arb/sp entre la familia más sobresaliente las Bignoniaceae con 26 especies y 27%, Boraginaceae con 26 especies y un 27% y las Rubiaceae con 16 especies y el 16% de representación. Entre las estimaciones por especies el bosque registró 9 especies con la mayor concentración de biomasa carbono almacenado y fijación siendo para las áreas silvopastoril con seis especies de mayores estimaciones lo que corresponde que el bosque en totalidad presento su mayor concentración de biomasa, carbono almacenado como fijación. Para los valores de biomasa por componente arbóreo el bosque estimó 264.0 t/ha, y el sistema silvopastoril 84 t/ha. En el almacenamiento de carbono el bosque estimó 132.0 t/ha y el sistema silvopastoril 42.1 t/ha. Seguido la fijación para el bosque 484.5 t/ha y en sistema silvopastoril 154.5 t/ha siendo el bosque con mayores estimaciones de biomasa, carbono almacenado, como fijaciones CO2.