Evaluacion de la sobrevivencia y crecimiento inicial del Elequeme (Erythrina fusca) bajo condiciones de vivero en la Universidad Nacional Agraria, 2019 - Perez Molina, Belkys Daniela (2019)
Se evaluó la sobrevivencia y crecimiento inicial del eléqueme (Erythrina fusca) mediante el establecimiento de tres tratamientos a nivel de vivero empleando un Diseño Completo al Azar (DCA), en un periodo de 90 días. Cada unidad experimental estaba compuesta de 108 plantas con dos repeticiones para un total de 324. Se realizaron tres mediciones a las variables: altura del tallo, longitud, ancho de hojas y diámetro basal, Se utilizaron tres tratamientos; A: suelo (testigo), B: Cascarilla de arroz, estiércol de ganado, ¼ de cal y C: Cascarilla de arroz, estiércol de ganado, bokashi, ½ de cal. Para comprobar el contenido de humedad se calculó relación parte aérea, radicular y el contenido de biomasa, se evaluaron en 5 muestras de plantas por cada tratamiento. La biomasa mostró los valores más altos para el tratamiento suelo y bokashi, obteniendo un buen desarrollo vegetativo de la especie E. fusca. El mayor porcentaje de germinación de la especie se presentó en el tratamiento suelo con el 94.4 % en comparación con los otros tratamientos. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de sobrevivencia en la especie E. fusca lo obtuvo el tratamiento bokashi con un 90 %. Los mayores valores de las diferentes variables estudiadas en esta investigación lo presentaron los tratamientos suelo y el tratamiento cascarilla. El mayor índice de calidad de Dickson obtenido de los tres tratamientos lo presento el bokashi con 0.17 de calidad de la planta