Uso de biol y fertilizante sintetico y su efecto en la morfo estructura, rendimiento y calidad del pasto Brachiaria brizantha cv Marandu, tercer ciclo reproductivo, Finca El Plantel, 2018 - Chamorro Calderón, Luis Fernando (2020)
Se realizó la evaluación del tercer ciclo reproductivo del pasto Marandún, del 30 de abril al 22 junio del 2018, en el área experimental de la finca El Plantel (12° 07’ 37’’- 12° 06’ 27’’ Latitud Norte y 86° 04’ 52’’- 86° 05’ 36’’ Longitud Oeste, a 100 msnm) con el objetivo de estimar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de biol solo y combinado con fertilizante sintético en el crecimiento morfológico, producción de materia seca, calidad proteica del pasto, la tasa de rentabilidad y de retorno marginal en un tercer ciclo de corte. Se estableció un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 4 réplicas (1,172 m2 ). Se emplearon los tratamientos (T1) testigo sin fertilizante; (T2) 104.31 kg N + 70 kg P2O5; (T3) 70 kg P2O5 + 14 096 litros de biol; (T4) 7 000 litros biol; (T5) 10 000 litros biol; (T6) 18 000 litros Biol; fueron aplicados al momento del segundo corte de uniformidad y a los 20 días después del corte de uniformidad (ddcu). Se midieron las variables altura de planta (cm), número de hojas por plantas, cobertura del pasto (%), número de plantas por macollo, producción de materia seca (kg ha-1 ), proteína cruda (% PC). Los resultados muestran que el pasto Marandú responde a las aplicaciones de fertilizante sintético (T2) y combinado (T3) en las variables: altura de plantas (100 cm y 86.85 cm respectivamente), hojas por planta (6.18 y 5.40 respectivamente) con valores promedios mayores y estadísticamente significativos con respecto al resto de los tratamientos y en ambos tratamientos el 100 % en cobertura de pasto. La mayor producción de materia seca se obtuvo en T2 a los 60 (ddcu) 9,615.02 kg ha-1 , diferente estadísticamente y superior al resto de los tratamientos, seguido del T3 y T5 con 8,435.50 kg ha-1 y 7,096.98 kg ha-1 respectivamente. Al comparar los valores porcentuales de PC el T2 a los 34 y 52 ddcu presentó valores superiores al 14 %, seguido del T3 y T4, en ambos tratamientos con tendencia en los contenidos mayores al 10% ubicado dentro del rango de buena calidad. Al comparar los tratamientos en estudio, el análisis económico mostro al T4 con la mayor relación beneficio costo (C$ 5.22) y obtuvo una tasa de retorno marginal de 150% que es lo admisible en el sector agropecuario.