Sustratos de siembra y tratamientos alternativos para la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en ambientes protegidos, Finca El Plantel - 2018 - Lanuza Rodríguez, Eliezer (2020)
El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una de las hortalizas más importante en el mundo. A pesar de la importancia del cultivo, su productividad se ve afectada por diversos factores entre los que sobresale la baja calidad de los suelos, es decir suelos que después del algún tiempo de ser utilizaos se vuelven improductivos. Esta problemática ha llevado a desarrollar este estudio, cuyo objetivo fue contribuir al mejoramiento de la productividad del cultivo de tomate en ambientes protegidos mediante el uso de sustratos mejorados y tipos de tratamientos alternativos. El estudio se realizó en la finca El Plantel, Tipitapa. Se evaluaron dos sustratos y cuatro tratamientos, a partir de las variables de crecimiento de raíz, peso, longitud y diámetro ecuatorial de frutos, frutos por planta, microflora fúngica y bacteriana e incidencia de enfermedades. Los resultados muestran que, en el sustrato compuesto por raquis de palma africana, cascarilla de arroz carbonizada y compost, el mayor número, peso promedio, diámetro ecuatorial de frutos y longitud de raíces lo presentó el tratamiento Serenade® 1.34 SC. El mayor volumen de raíces y longitud de fruto lo presentó Trichoderma sp la mayor población bacteriana la presentó el método de tratamiento cal agrícola más agua con 72 UFC/g-1 de suelo. La mayor población de hongos se presentó en el método de tratamiento cal agrícola más agua con 43 UFC/g -1 de suelo. En el sustrato compuesto por raquis de palma africana, arena y tierra, el mayor número de frutos, peso seco, volumen y longitud de raíces lo presentó el tratamiento Carbendazim® 50 SC, el mayor peso, longitud y diámetro ecuatorial de frutos, así como la mayor población bacteriana (33 UFC/g-1 de suelo) la presentó el tratamiento Trichoderma sp y la mayor población de hongos la obtuvo el tratamiento cal agrícola más agua con 45 UFC/g-1 de suelo. El sustrato compuesto por raquis de palma africana, cascarilla de arroz carbonizada y compost con el tratamiento Bacillus subtilis obtuvo más peso de frutos. Ambos sustratos presentaron mismo número de frutos por planta, volumen de raíces, longitud de frutos y diámetro ecuatorial.