Comparación de tres técnicas de análisis para la determinación del contenido de materia orgánica del suelo, Universidad Nacional Agraria – Managua, enero – marzo 2020 - González Díaz, Kevin Daniel; Paz Estrada, Yulner Essiel (2020)
Se compararon los contenidos de materia orgánica del suelo (%MOS), determinados mediante tres técnicas analíticas; volumetría (V), colorimetría (C) según Walkley & Black, y gravimetría (G) mediante pérdida de masa por ignición, en el Laboratorio de Suelos y Agua de la Universidad Nacional Agraria, para definir la que presenta datos más confiables y precisos. Un total de tres muestras analizadas corresponden a tres tipos de suelo; Vertisols, Molisols y Ultisols de las fincas; El Timal y El Plantel del municipio de Tipitapa, y Los Alpes de Nueva Guinea. Se obtuvieron los siguientes valores por volumétrica de: 1.71 % para El Timal, 2.72 % El plantel y 4.87 % para Los Alpes; por colorimétrica: 3.88 % para El Timal, 3.86 % El plantel y 6.16 % para Los Alpes; y por gravimétrica: 11.47 % para El Timal, 13.08 % para El plantel y 12.85 % para Los Alpes. El análisis de varianza demostró que existen diferencias significativas entre las técnicas y los días. La técnica gravimétrica mostró menores coeficientes de variación que V y C, sin embargo, esta estimó altos valores de %MOS probablemente a interferencias de carbonatos y agregados presentes en las muestras de suelo. Se recomienda utilizar las técnicas V y C por presentarse entre ellas poca diferencia en las determinaciones %MOS, dentro del rango de 1.14 % a 2.17 %; destacando la C con coeficientes de variación menores. Y en cuanto a G evaluar variación de temperatura de la mufla que puede ser la causa de la diferencia en cuanto a los días en que se realizan las determinaciones del %MOS.