Evaluación de cuatro enmiendas de fertilización en dos híbridos de repollo (Brassicca oleracea var. Capitata) en la comarca Tecolostote, municipio de San Lorenzo, julio a octubre de 2019 - Sandoval Reyes, Uriel Enrique (2020)
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar cuatro enmiendas de fertilización aplicadas a dos variedades de Repollo (Brassica oleraceae) en la en la finca Buena Vista, comarca Tecolostote, Municipio de San Lorenzo. El experimento se estableció en un diseño de bloques completos al azar con arreglo bifactorial, donde se probaron dos variedades de repollo, Cabagge F1 (A1) y Maddox F1 (A2) y cuatro enmiendas de fertilización: Compost (B1), Lombrihumus (B2), 18-46-0 (B3) y 12-30-10 (B4) a razón de 284 kg/ha. Las variables medidas fueron características fenotípicas, rendimiento y relación beneficio costo. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias a través de Duncan al 5%.El factor variedades presentó diferencias estadísticas (p < 0.05) en los indicadores ancho de hojas y número de hojas en dos mediciones efectuadas, altura de la planta y diámetro de la cabeza únicamente en una medición; con respecto al factor fertilizantes, se obtuvieron diferencias estadísticas (p < 0.05) en los indicadores largo de hoja, ancho de hoja y altura de la planta en las dos mediciones y los indicadores frondosidad y diámetro de la cabeza presentaron diferencias significativas en la única medición realizada (p < 0.05). Los factores variedades y fertilizantes presentaron efectos estadísticos significativos (p < 0.05) para los indicadores peso de la cabeza y rendimiento por hectárea. Los rendimientos fluctuaron de 23,500 kg/ ha a 49,250 kg/ ha, siendo los más altos correspondientes a la variedad Maddox y a los fertilizantes sintéticos. En cuanto a la relación beneficio costo los valores varían de 0.95 a 1.75, siendo los que presentan la mayor valoración los tratamientos con la variedad Maddox F1 y fertilizantes sintéticos.