Potencialidades socioeconómicas y ambientales, La Conquista y Santa Teresa, 2016-2017 - Pavón Pérez, Pamela Marisol (2020)
El presente estudio, tiene como objetivo analizarlas Potencialidades socioeconómicas y ambientales, La Conquista y Santa Teresa, Carazo, 2016-2017.Las variables utilizadas fueron aspectos biofísicos, socioeconómicas, potencialidades y estrategias de implementación. La metodología se estructuró en ocho fases, organización, reconocimiento y revisión de fuentes bibliográficas, caracterización de los territorios, identificación de potencialidades, definición de estrategias, estructuración de la base de datos en Excel, análisis de la información obtenida, pre defensa del primer borrador, presentación del trabajo final. El agua contaminada que no puede utilizarse para consumo, para baño, para la industria o la agricultura reduce de forma efectiva la cantidad de agua disponible en una determinada zona. Es por eso que la calidad de agua no es un potencial para ambos Municipios, debido a que el 100% de los pozos están contaminados y esto es una limitante para mejorar sus condiciones de vida. Los resultados del estudio manifiestan que aquellos pozos que están en zonas más degradadas, deforestadas y a mayor altura sobre el nivel del mar son pozos propensos a secarse en época seca. Se encontró que son suelos deforestados, que no poseen obras de conservación y retención de agua. Por lo tanto, la recarga de los pozos es poca, porque el agua no sé infiltra. Otro aspecto importante es que las corrientes de agua subterráneas se mueven de acuerdo a la topografía y relieve del terreno. En el acceso a servicios básicos se considera el agua potable, energía eléctrica, puesto de salud, saneamiento, transporte y señal telefónica. Otro aspecto social analizado fueron los gastos familiares, los resultados muestran que más del 50% de las familias en ambos Municipios priorizan gastos en la alimentación, con valores monetario promedio de C$ 3,244.00 para Santa Teresa y C$ 2,230.00 córdobas mensuales para el Municipio de la Conquista.