Plan de desarrollo innovador Autoconsumo: producción de alimentos agropecuarios para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en doce comunidades del municipio de La Cruz de Río Grande, RACCS Nicaragua - Urbina Salazar, Jesica Nayara
El presente trabajo fue realizado en el Municipio de La Cruz de Río Grande, Región autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS), entre los meses de septiembre 2017 a abril 2018. En la cumbre mundial de la alimentación en 1996, se consideró que la seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a alimentos seguros y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias para llevar una vida sana. El concepto de Seguridad Alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del acceso, tanto económico como físico. En la década del 90, se llegó al concepto actual que incorpora la inocuidad y las preferencias culturales, y se reafirma la Seguridad Alimentaria como un derecho humano. Debido a las diversas causas de la inseguridad alimentaria surgen nuevos proyectos enfocados en la erradicación de esta problemática sobre todo en las regiones vulnerables como las zonas rurales del municipio de la cruz de Rio Grande ante esta situación. En el marco del proyecto MEFCCA-PAIPSAN impactando en doce comunidades, el cual contempla la seguridad alimentaria para las familias como principal objetivo; enfocándose en el mejoramiento de la dieta alimentaria y nutricional integrando diversos sistemas de producción tales como sistemas agroforestales, huertos familiares con hortalizas, cultivos anuales, crianza de aves y a su vez el uso de prácticas diversas de manejoque permitan incrementar los rendimientos productivos con un impacto mínimo al medio ambiente. Esta diversificación de sistemas permite obtener variados productos con diferente valor nutricional que solucionarían el problema de la mala nutrición en estascomunidades. A la vez estos productos vienen a complementar la economía familiar. Los logros obtenidos fueron primordialmente la aceptación de los nuevos sistemas de producción por los productores y nuevas prácticas de manejo; a su vez la comprensión de medidas agroecológicas; el impulso a la productividad regional ha sido notable alcanzando las metas previstas; y el incremento de la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos.