Acciones que contribuyan al desarrollo productivo y manejo de los recursos naturales en la finca la trinidad, municipio de el viejo, departamento de Chinandega en el periodo 2019 al 2024 - Navarro Zuniga, Sonia Idalia (2020)
El trabajo se realizó en la finca La Trinidad que se encuentra ubicada en la comarca Palomino,municipio de El Viejo,Departamento de Chinandega. Localizada en el extremo Nor-occidental del país a 139 kilómetros de la capital Managua y a 5 kilómetros de la ciudad de Chinandega, el objetivo de este estudio es definir acciones que contribuyan al desarrollo productivo y manejo de los recursos naturales de la finca a corto y mediano plazo. El tipo de investigación es mixta no experimental, descriptiva-explicativa;las variables aplicadas son el factor social, técnico, económico y el plan de acción, la metodología se dio en cinco grandes fases:I Organizacióndel trabajo de investigación y revisión de fuentes bibliográficas, II Elaboración del protocolo de trabajo, III Levantamiento en la etapa de campo, IV Procesamiento y planificación de acciones estratégicas y V Sustentación del informe final. Este estudio se realizó con el propósito de ayudar al productor a identificar los principales problemas que obstaculizan el desarrollo productivo de la finca, dándole la oportunidad de aprender a elaborar un plan de acción para resolver los problemas. Sus principales resultados son el productor necesita anualmente C$12,816.43 para lareposición de medios producción, cuenta con 2 manos de obras familiar, el rubro que más le aporta es el bovino con de C$194, 520 al año, siendo el rubro más rentabley el que genera más ganancia, los ingresos de la finca alcanzan el umbral de reproducción simple obteniendo ingresos anuales de C$ 67215.96 con estos ingresos está fuera de la línea de la pobreza presentando un nivel de capitalización, el costo de oportunidad dela mujer en el trabajo delhogares de C$ 24,333 anuales lo que necesitaría el productor para pagarle a otra persona para realizar las labores del hogar.