Manejo de equipos gps para nivelación de suelo y siembra mecanizada con pilotos automáticos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) empresa agrícola miramontes, San Lorenzo, Boaco, 2018 - Zúñiga Muñoz, Ana Teresita (Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua), 2019)
Las Pasantía son una opción del estudiante donde se pone en práctica las competencias desarrolladas durante su proceso formativo, mediante el desempeño de funciones relacionadas con su área disciplinar. El presente Trabajo de Grado corresponde a un informe de la pasantía desarrollada en la empresa Agrícola Miramontes S.A. dedicada al cultivo de arroz, ubicada en elmunicipio de San Lorenzo, departamento de Boaco donde se tuvo una experiencia del manejo de equipos GPS para nivelación de suelo y siembra mecanizada con pilotos automáticos en el cultivo de arroz. Mediante las aplicaciones de estas tecnologías se logra una mayor eficiencia en las labores mecanizadas. La agricultura tradicional considera a los campos agrícolas como homogéneos y la aplicación de insumos no incluye la variabilidad de la producción de modo que la agricultura de precisión es la aplicación de la tecnología para el manejo de la variabilidad asociada a todos los aspectos de la producción con el propósito de mejorar los rendimientos del cultivo de arroz.