Efecto de micorriza (Rhizophagus intraradices N.C. Schenck & G. S. Sm.) y dos especies de Trichoderma en el manejo del mal seco (Pythium myriotylum Drechsler) en quequisque (Xanthosoma violaceum (L). Schott), San Carlos, Río San Juan, 2016 - Acevedo Flores, Betania Mariana (2020)
El quequisque (Xanthosoma violaceum (L.) Schott), es cultivado en Nicaragua, actualmente en el trópico húmedo, la presencia del oomicete Pythium myriotylum Drechsler causante de la enfermedad del mal seco, destruye el sistema radical de la planta, afectando el rendimiento de las plantaciones. En la búsqueda de alternativas agroecológicas para reducir el efecto de esta enfermedad, se estableció un experimento de campo bifactorial en bloques completos al azar con el objetivo de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum (Th), Trichoderma asperellum (Ta), Micorriza (Ri), la combinación de Trichoderma harzianum con Micorriza (Th Ri), Trichoderma asperellum con Micorriza (Ta Ri), y un testigo, sobre mal seco en quequisque. Se evaluaron variables morfológicas los 68 y 153 días después de la siembra (dds), de rendimiento y porcentaje de sobrevivencia al momento de la cosecha. No hubo diferencia estadísticamente en las variables morfológicas entre los tratamientos en ninguna de las evaluaciones. Los tratamientos Th Ri y Ri resultaron estadísticamente superiores en el ancho de cormo (5.98 y 5.76 cm respectivamente) y en largo de cormelos; Th Ri (8.37 cm), ancho de cormelos Th Ri(3.64 cm), Ri (3.42 cm) y Ta (3.41 cm) y en peso de cormelos Ta (53.54 g). Ta, Ri y Th Riregistraron rendimientos estimados y reales superiores estadísticamente a los demás tratamientos. No hubo diferencia significativa en el número de raíces sanas e infectadas. Th Ri presentó un 48% de sobrevivencia al momento de la cosecha