Evaluación de Coliformes totales y Escherichia coli en superficies de contacto, Salmonella sp. en carne de res, en el primer y tercer trimestre del 2018, establecimiento #2. Managua, Nicaragua - Rodríguez Ruíz, Rubén Antonio (Universidad Nacional Agraria, 2020)
El presente estudio se realizó, con el objetivo de Evaluar la presencia de Coliformes totales en superficies de contacto y Salmonella sp. en carne de res, del Matadero Novaterra S.A. Departamento de Managua, en el primer y tercer trimestre del 2018.Se trabajó en las salas de proceso de deshuese y matanza, en estas áreas las canales están más expuesta a tener contacto a superficies inertes y al personal, se valoró los tipos de desinfectantes y formas de lavados de salas, equipos y herramientas que se utilizan. Para la toma de muestra para superficies de contacto se realizaron hisopados antes de iniciar proceso e inoculado en placas petrifilms por intervalo de dos veces al mes, El muestreo para salmonella spse realizó una vez por semana, cada muestra era tomada dependiendo los lotes de cajas de carne procedente del CH(85% carne y 15% grasa) y BM( 95% carne y 5% grasa), llevándose al laboratorio para su análisis utilizando el método Reveal® 2.0producto Neógen 9729para identificar la presencia de Coliformes totales en placas petrifilm por el método ISO 4832, que enumera los Coliformes por la técnica del recuento de colonias y el método ISO 4831, que enumera los Coliformes por el método del Número Más Probable, Los resultados de la carga bacteriana se expresarán según NTON 03 080 -08/RTCA67.04.50:08 Criterios Microbiológicos para la inocuidad de los alimentos; Escherichia coli: Aceptable: Negativo, Inaceptable: arriba de 100UFC/cm2; Coliformes totales: Aceptable: 10UFC/cm, Inaceptable: 100UFC/cm2;Salmonella sp.; Aceptable: Negativo. Al realizar el análisis individual del uso exclusivo para el expendio de alimentos se encontró relación significativa con la presencia de Coliformes totales en (en el área de Deshuese es del 75% y en el área de matanzas es del 58%) y de E.coli(área de matanzas es del 50%y en el área deshuese es del 25%). Mientras que los resultados de los análisis de Salmonella sp, en recortes de carne se reflejaron negativo con un 0% de presencia de la bacteria en las carnes. De los tratamientos utilizados para desinfectar las superficies de contacto que se utilizan en los procesos de matanza y deshuese, el acidoperoxiacéticos + cloro al 4%, demostró ser el más eficaz frente a las enterobacterias, resultando los análisis de 0% de carga bacteriana.