Evaluación del estado actual de las plantaciones forestales establecidas en el Centro de Experimentación y Validación de Tecnología el Plantel, Nindirí, Masaya, 2019 - Méndez Ballestero, Ossiel; Muñoz Sánchez, Marelin Guissell (2020)
La presente investigación se realizó en el Centro de Experimentación y Validación de Tecnología El Plantel, Nindiri, Masaya, con el objetivo de evaluar el estado actual de las plantaciones forestales de Eucalyptus camaldulensis Dehnh,AzadirachtaindicaA. Juss y Tectona grandis L.f., para conocer el incremento medio anual de las especies y proponer alternativas de manejo silvícola. Se realizó un inventario forestal con 6unidades de muestreo de 20 x 50 metros y 3 de 10 x 50 metros, en donde se evaluaron variables dasométricas como altura, diámetro, número de rebrotes, y las condiciones silviculturales como calidad de fuste, grado de iluminación y vigorosidad; a través de los datos obtenidos en el inventario se infirió que el volumen para la plantación de T. grandises de 88.74m3en 17 años con incremento de 5.227 m³en volumen y un promedio de 0.928 m/año en altura, en diámetro con un promedio de 1.135cm/año. En la especie de A. indica el rendimiento de volumen es de 272.438 m³/ha en 39 años con 6.98 m³/ha/año, el promedio de altura es de 0.279 m/año y 0.629cm/año para la variable diámetro, en ambas plantaciones se consideraron bajos los valores de incremento. En las dos plantaciones de E.camaldulensisse obtuvo 5.14y 4.377rebrotes/árbol, respectivamente. En cuanto a las variables silviculturales en las plantaciones se observaron fustes levemente curvos y con iluminación vertical plena, lo cual influyó en el desarrollo de los individuos a través del tiempo. Se concluyó que la plantación de T. grandis se encontró en buen estado silvicultural; la plantación de A. indica, en muy mal estado silvicultural; y la plantación de E.camaldulensis, con buena capacidad de rebrote.