Niveles de humedad en el cultivo de Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), y Camote (Ipomoea batatas L.), en produccion biointensivo, Finca El Plantel, Masaya 2019 - Laguna Gonzalez, Jannier Steven; Laguna Mendoza, Jemmy David (2020)
Los huertos familiares o cultivos biointensivo surgen como una emergencia para poder satisfacer la necesidad de la población que día a día se incrementa en número de habitantes que demandan inocuidad y sanidad en los alimentos, así como una solución al deterioro y pérdida del suelo. Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar tres niveles de humedad, Tı (29.42 mm), T2 (56.36 mm) y T3 (82.31 mm) a través del sistema de riego por goteo para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays L), tomate (Solanum lycopersicum L), y camote (Ipomea batatas L) y parámetros de riego en el año 2019, la unidad experimental contaba con nueve camas, con dimensiones de 1.50 m de ancho y 6.66 m de longitud. El experimento se efectuó en la unidad de producción e investigación El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria, ubicada en el km 30 de la carretera Tipitapa – Masaya, en las coordenadas 12°07’02’’ Latitud Norte y 86°05’33’’ Longitud Oeste, a una altura de 114 metros sobre el nivel del mar. Las temperaturas en promedio fueron: la máxima de 36 ºC, la media de 28 °C y la mínima de 22 °C. El ensayo fue estableció con un diseño experimental BCA unifactorial, a todas las variables se les realizó un ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostró diferencia significativa con las medias T1 (maíz, 0.71 kg, tomate 0.37 kg y camote 0.94 kg), T2 (maíz 0.68 kg, tomate 0.44 kg camote 0.58 kg), T3 (maíz 0.35 kg, tomate 0.33 kg y camote con 0.54 kg) y T4 que es el testigo (maíz 0.48 kg, tomate 0.50 kg y camote con 0.61 kg). Los rendimientos están intrínsecamente comprendidos en un rango de producción de 10 m², que equivale a una cama. La estimación del coeficiente de uniformidad del sistema de riego fue de 47 % considerado como inaceptable y un 22 % de uniformidad de presiones del sistema considerado inaceptable